31 августа 2015 года состоялась встреча Вице-премьера России Ольга Голодец с участниками V Общецерковного съезда по социальному служению.
Накануне открытия форума его участники смогли задать Ольге Голодец вопросы о различных социальных проблемах. Речь шла о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления.
В России насчитывается более 22 миллионов бедных, причем большинство из них – семьи с детьми, у которых серьезно падает уровень потребления. В этих условиях все большее число людей нуждается в государственной поддержке, заявила Ольга Голодец.
Участники встречи в Белом Доме пришли к выводу о необходимости выработки профессиональных стандартов для специалистов, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также для сестер по уходу за больными. По данным Минтруда, государство в настоящее время формирует единые требования и критерии работы социальных учреждений для бездомных. Такие приюты должны быть открыты в каждом регионе страны.
Во встрече в Доме Правительства Российской Федерации приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, представители министерств труда и здравоохранения, руководители направлений Синодального отдела, а также главы социальных отделов епархий, священнослужители и сестры милосердия.
По благословению Епископа Костомукшского и Кемского Игнатия на встрече присутствовала руководитель Епархиального отдела по социальному служению Самсонова Евгения.
В своем выступлении вице-премьер Ольга Голодец обозначила важнейшие задачи государства в социальной сфере.
«Первая задача лежит в области демографии, поскольку для нас это показатель здоровья и продолжительности жизни населения, то есть показатель качества жизни, – отметила Ольга Голодец. – В прошлом году мы перешагнули порог 70 лет ожидаемой продолжительности жизни, что сразу вывело Россию во всех международных рейтингах в другую группу государств». В планах правительства в ближайшие 3 года поднять продолжительность жизни до 75 лет, отметила вице-премьер.
В вопросе трудоспособности населения существует множество как медицинских, так и социальных проблем, считает Ольга Голодец: «К сожалению, у людей нет приверженности к здоровому образу жизни, следствие чего – частые болезни органов пищеварения, связанные с употреблением алкоголя, и высокая смертность. Часто проблема злоупотребляющих распространяется на всю семью, на детей». С таким серьезнейшим пороком общества, как алкоголизм, необходимо бороться совместными усилиями государственных, церковных и общественных структур, уверена вице-премьер.
По словам Ольги Голодец, в последнее время появилась новая проблема: высокий травматизм и смертность, связанные с экстремальным увлечением молодежи – так называемым зацепингом – методом передвижения на различных видах транспорта, когда человек цепляется снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие конструкционные элементы. «За прошедший год только в Москве 21 подросток ушел из жизни из-за этой моды», – отметила Ольга Юрьевна, отметив важность повышения культуры населения, в том числе молодежи.
В своем выступлении зампредседателя правительства отметила рост социальных заболеваний и распространение ВИЧ/СПИДа. По словам Ольги Голодец, зачастую носителями ВИЧ-инфекции становятся благополучные женщины, вынашивающие детей. «У нас введена специальная терапия, мы можем спасти ребенка и помочь женщине, – сказала Ольга Голодец. – Спецтерапией охвачены 89% случаев беременности. 11% любо не знают о заболевании, либо сознательно отказываются от лечения. Борьба с социальными заболеваниями – это борьба всего общества, мы должны работать сообща, чтобы изменить качество жизни и продолжительность жизни».
Говоря о системе образования, Ольга Голодец отметила важность гуманизации образования, а также повышение престижа начального и среднего профессионального образования. «Мы вступили в мировое движение WorldSkills International, чтобы популяризировать в России тему престижа «рабочих» профессий, – подчеркнула Ольга Голодец. – Нужно показать, что повар – это важно, что сиделка – это очень ответственно, и эти профессии должны уважаться обществом».
С учетом кризисных явлений в экономике страны и мира, население России сейчас особенно нуждается в помощи государства, отметила Ольга Голодец: «Было 15 миллионов бедных три года назад, а в июне мы перешагнули планку в 22 миллиона. Среди бедных, к сожалению, в основном семьи с детьми, мы видим это по тому, как стремительно падает потребление. Например, школьная форма в этом году упала по спросу на 70%. Мы сейчас стараемся выстроить целенаправленную адресную помощь, чтобы она шла именно на детей».
Церковь также обеспокоена проблемами демографии, отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По словам председателя Синодального отдела, за прошедшие пять лет в Русской Церкви открыто 26 новых приютов для женщин и матерей с детьми, находящихся в кризисной ситуации. «Пропаганда многодетности, необходимости иметь ребенка в семье – это присущая Церкви задача, которую мы стараемся выполнять», – сказал владыка Пантелеимон.
Многодетные семьи страдают больше всего в кризис, свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха. По его словам, в Церкви сегодня существует более 400 групп милосердия и 200 волонтерских объединений, при этом большинство добровольцев занимаются помощью семьям с детьми.
В Церкви созданы 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 72 приюта для бездомных на 1990 мест, 56 пунктов сбора вещей, 11 автобусов милосердия, 49 проектов помощи глухим и слабослышащим людям. В 30 епархиях действуют 42 проекта по организации досуга детей-инвалидов, 54 реабилитационных центра для алкозависимых и 232 центра, где работают с алкозависимыми и их родственниками, 30 бесплатных юридических консультаций и 60 служб психологической помощи.
«Священным Синодом было принято решение о праздновании Дня трезвости, которое было очень положительно воспринято: в некоторых регионах этот праздник становится государственным, – сказал епископ Пантелеимон. – Думаю, мы могли бы его сделать государственным по всей России, потому что проблема алкоголизма, нетрезвой жизни страшно и губительно влияет на наш народ».
Епископ Пантелеимон упомянул о церковной помощи мирным жителям Украины. Так, на помощь беженцам было собрано 128 миллионов рублей, из них более 100 миллионов уже израсходовано.
Синодальный отдел по благотворительности занимается обучением социальных работников. За 5 лет вышло 24 книги и пособия по социальной работе, которые могут быть интересны также и светским соцработникам, отметил владыка Пантелеимон. Он предложил проводить совместные профильные конференции с целью взаимного обмена опытом.
В ходе встречи архипастырь положительно отозвался о введенном недавно механизме бюджетного финансирования негосударственных социальных учреждений и проектов. «Государство отказывается от монополии на социальную деятельность и готово финансировать успешные социальные проекты», – сказал глава Синодального отдела. К примеру, финансирование Свято-Софийского детского дома на 50% обеспечивается государством через механизм госзаказа.
Владыка Пантелеимон поблагодарил Ольгу Голодец за успешную работу Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, который она возглавляет. «В регионах начата работа по обеспечению в детских домах для детей-инвалидов возможности реабилитации детей. В Москве принят регламент по работе с волонтерами в детских интернатах и учреждениях – это наши общие достижения, которые, я надеюсь, мы будем дальше развивать», – сказал епископ Пантелеимон.
Участники встречи задали вице-премьеру и представителям правительства ряд вопросов. В частности, прозвучал вопрос о правовом регулировании посещений священнослужителями государственных социальных объектов – детдомов, домов престарелых. «Статья 12 Закона об основах социального обслуживания говорит о том, что получатель социальных услуг имеет право на свободное посещение, в том числе священнослужителем, – подчеркнулна встречезаместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. – И поставщик услуг обязан обеспечить это право на посещение».
В ходе встречи участники пришли к выводу о необходимости разработки профессиональных стандартов для специалистов, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также для сестер по уходу за больными, с разработкой соответствующих курсов обучения.
В настоящее время перед государством стоит задача по развитию сети учреждений соцобслуживания бездомных, отметил Алексей Вовченко. «По итогам доклада Счетной палаты ведется работа над формированием единых требований и критериев работы подобных учреждений, которые должны быть открыты в каждом регионе, – сказал замминистра. – В течение этого года мы сумеем разработать универсальные нормативы и рекомендации, а дальше все будет зависеть от состоятельности бюджета и от намерений региональных властей открывать такие учреждения». По словам чиновника, нередко инициативы по открытию центров помощи бездомным наталкиваются на сопротивление населения.
Вице-премьер Ольга Голодец предложила провести ревизию и оценить, сколько в регионах бездомных и каким образом они охвачены помощью.
«В России пока нет системы реабилитации бездомных, ее надо создавать, – сказал епископ Пантелеимон. – Мало бездомного накормить, купить билет до дома: бездомный опять вернется на улицу. У этих людей меняется психология, в основном бездомные алкозависимы и нуждаются в лечении. Кроме того, существует проблема с лечением бездомных: без полиса ОМС их берут в больницу на 3 дня и потом выписывают. Часто медики относятся к ним пренебрежительно, к сожалению, как и большая часть населения».