V Общецерковный съезд по социальному служению

23 сентября 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению — главного форума, посвященного благотворительной деятельности Церкви.

Общецерковные съезды по социальному служению проходят ежегодно. V съезд посвящен развитию церковного волонтерского движения. На сегодня только в Москве такие службы объединяют несколько тысяч добровольцев, регулярно помогающих бездомным, инвалидам, сиротам, пожилым и многодетным. Всего в Церкви действуют более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: Святейший Патриарх Кирилл; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросян. Среди участников заседания были иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. Для участия в съезде в Москву приехали ответственные за социальное служение Церкви из 188 епархий России и зарубежья — в общей сложности свыше 400 человек.

От Костомукшской епархии на заседание была приглашена руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Самсонова Евгения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников съезда.

Был принят итоговый документ съезда, посвященный организации добровольческой деятельности Церкви.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды участникам съезда, особо потрудившимся на ниве социального служения.

Официально V Общецерковный съезд по социальному служению начал работу 1 сентября. Открытие возглавил Святейший Патриарх Кирилл, который совершил в этот день Литургию в Донском монастыре.

1 и 2 сентября в рамках съезда прошли тематические секции. Они были посвящены привлечению средств для социального служения, особенностям оказания помощи женщинам и семьям в кризисной ситуации. В секциях рассматривались вопросы организации добровольческих служб, участия добровольцев в помощи наркозависимым, а также особенности помощи добровольцев в больницах и в проектах помощи инвалидам. Одна из секций конференции была посвящена сестричествам милосердия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *